国际奥委会第141次全会15日通过了《奥林匹克宪章》修正案。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

国际奥委会全会通过《奥林匹克宪章》修正案

海口网 //www.modest4me.com 时间:2023-10-16 15:19

新华社孟买10月15日电(记者高鹏)国际奥委会第141次全会15日通过了《奥林匹克宪章》修正案。其中,“奥林匹克主义基本原则”增加了有关尊重人权的措辞内容,第40条增加了有关奥运会上运动员、团队官员和其他人员言论自由的规定内容。

关于奥林匹克主义基本原则第1款,修订后的内容为:“奥林匹克主义是一种人生哲学,它将身体、意志和心灵的品质作为一个平衡的整体加以推崇和结合。奥林匹克主义将体育运动与文化和教育相结合,力求在奥林匹克运动范围内创造一种基于拼搏的快乐、良好榜样的教育价值、社会责任以及尊重国际公认的人权和普遍基本伦理原则的生活方式。”

关于奥林匹克主义基本原则第4款,修订后的内容为:“开展体育运动是一项人权。在奥林匹克运动范围内,每个人都必须享有参加体育运动的机会,在国际公认的人权方面不受任何歧视。奥林匹克精神要求以友谊、团结和公平竞争的精神相互理解。”

国际奥委会主席巴赫表示,通过对《奥林匹克宪章》的这一修改,国际奥委会向其利益攸关方传递出了强烈的信息。它标志着国际奥委会在人权工作方面的一个重要里程碑。

此外,国际奥委会建议在《奥林匹克宪章》第40条中增加有关言论自由的规定内容,以使其与国际奥委会执委会于2021年4月提出并在东京奥运会和北京冬奥会上成功应用的《运动员言论指南》保持一致。

《奥林匹克宪章》第40条修订后的内容为:

“1.参加奥运会的运动员、团队官员或其他团队人员必须尊重和遵守《奥林匹克宪章》《世界反兴奋剂条例》和《奥林匹克运动防止操纵比赛条例》,包括国际奥委会规定的参赛条件,以及国际奥委会批准的相关国际单项体育联合会的规则,而且运动员、团队官员或其他团队人员必须由其所属的国家(地区)奥委会报名参赛。

2.所有参加奥运会的运动员、团队官员或团队其他人员均应享有符合奥林匹克价值观和奥林匹克主义基本原则以及国际奥委会执委会确定的指导方针的言论自由。”

[来源:新华社] [作者:者高鹏] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
健康中国
主流媒体海南采风活动
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心