灯火辉煌的古建筑、琳琅满目的商品、翩若惊鸿的仕女……今年国庆假期,山东省泰安市东平县东平湖岸边的大宋不夜城让游客流连忘返。
   
 您当前的位置 : 旅游新闻>

新时代中国调研行·黄河篇丨“沿着黄河遇见海”——山东沿黄文旅资源串珠成链风光俏

海口网 //www.modest4me.com 时间:2023-10-16 11:39

新华社济南10月15日电 题:“沿着黄河遇见海”——山东沿黄文旅资源串珠成链风光俏

新华社记者孙晓辉、袁敏

灯火辉煌的古建筑、琳琅满目的商品、翩若惊鸿的仕女……今年国庆假期,山东省泰安市东平县东平湖岸边的大宋不夜城让游客流连忘返。

“假期期间,大宋不夜城接待游客24.77万人次,经营收入635.84万元,均创历史新高。”东平湖文化旅游发展集团董事长谢兴庆介绍。

5b9b123d5b68fa648d0c28832f152ca0_1129917386_16973570894061n.jpg

夜间的大宋不夜城灯火辉煌。新华社记者徐速绘 摄

作为古典名著《水浒传》的故事主要发生地之一,东平湖是黄河中下游最大的湖泊。近年来,东平县依托东平湖自然禀赋,在84公里湖岸线布局打造大宋不夜城、戴村坝、黄石悬崖等8个景区,丰富旅游要素,优化服务保障,推动文旅产业发展壮大。

黄河在山东境内绵延628公里入海,流经菏泽、济宁、泰安、聊城、济南、德州、滨州、淄博、东营等九市,流域面积1.83万平方公里,形成了各具特色的人文和自然景观。

3a6b1ec2b6e476070ed065bb82f483bc_1129917386_16973571112041n.jpg

10月12日,一群丹顶鹤在东营黄河三角洲湿地飞翔。新华社记者徐速绘 摄

来到秋日的黄河口生态旅游区,仿佛置身于天然油画中:一望无际的柽柳林、芦苇荡格外静谧开阔,盐地碱蓬火红热烈如迎宾长毯,各类珍稀鸟类不时划过天际,留下阵阵鸟鸣……还有河海交汇处黄蓝泾渭分明,各地游客慕名前来。

东营市文旅体集团总经理刘建民介绍,景区内建设有鸟类专题博物馆,游客中心、鸟岛、天然柳林木栈道设置有演艺区,为游客带来精彩的舞狮、武术、古筝表演等传统文化节目,给黄河入海口的自然风光增添别样韵味。

在东营市利津县老街长巷“黄河大集”,浓郁的人文气息成为特色。利津剪纸、黄河口草秸画、虎头绣花鞋惟妙惟肖,老扬琴、黄河夯号、吕剧曲韵悠扬……据介绍,当地通过集市的形式汇集好吃、好玩、好看的非遗内容,将非遗与旅游深度融合,每次“黄河大集”都能吸引游客近万人次。

“我喜欢这里火热的生活气息,更喜欢这里蕴含的丰富文化底蕴。大集把黄河文化通过民俗和生活日常展现出来,看上去抽象的黄河文化变得具体、有趣、亲民。”24岁的游客苏子航说。

892c651121679c32c1c0b8cc693fee49_1129917386_16973571337421n.jpg

东营黄河三角洲湿地景色(无人机照片)。新华社记者徐速绘 摄

今年以来,东营市按照“一体多翼”布局打造的垦利杨庙、利津老街长巷、清风湖等五处“黄河大集”,突出城市大休闲、乡村微度假、非遗体验、美食夜游等特色,努力将大集打造成为集非遗展示、黄河口农产品宣传、文旅促消费、农商旅融合发展的交流平台。

为将沿黄、沿海城市丰富的旅游资源进行有效串联,山东推进建设沉浸式的沿黄文化体验旅游廊道,先后推出10条黄河、海洋精品旅游线路,涵盖自驾、骑行、露营、夜游等多种业态。

据介绍,沿黄文化体验旅游廊道上有红色旅游、博物馆旅游、康养旅游、研学旅游、乡村旅游、工业旅游等多种形式,游客可沿廊道游览菏泽牡丹、济宁三孔、巍巍泰山、济南天下第一泉、黄河入海口等著名景点,更能深度体验鲁班锁、孔府印阁等诸多创意十足又贴近生活的“山东手造”,看见更多文化活态传承的新模式。

“目前,以沿黄文化体验旅游廊道为轴,山东沿黄、沿海各地的文旅资源正逐渐串珠成链,‘沿着黄河遇见海’成为‘好客山东 好品山东’的一张新名片。”山东省文化和旅游厅一级巡视员王春生说。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.modest4me.com All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心