​中秋国庆假期,全国民航业累计运输旅客1708.2万人次,日均运输旅客213.5万人次,日均较2019年国庆假期增长12.6%
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

民航客运市场稳步恢复

海口网 //www.modest4me.com 时间:2023-10-16 10:32

中秋国庆假期,全国民航业累计运输旅客1708.2万人次,日均运输旅客213.5万人次,日均较2019年国庆假期增长12.6%,较2022年国庆假期增长194.9%,民航旅客量稳步恢复。全国实际飞行航班134321班,日均保障航班16790班,日均较2019年国庆假期增长2.58%,较2022年国庆假期增长109.46%。

长假期间,出现了民航客流量向小机场下沉的趋势。在线旅行平台去哪儿数据显示,小机场旅客量上升明显,基础设施完善的小城市旅游市场很受青睐。飞往辽宁丹东、广西河池、浙江舟山、江西景德镇的机票预订量较2019年“十一”期间增长30%以上。飞往吉林白城、浙江衢州、四川巴中及甘孜等机场的机票预订量较2019年“十一”期间增长1倍以上。

为什么小机场旅客量上升?中国民航科学技术研究院副研究员占芬认为,一是国内航线构建“干支通,全网联”航空运输服务网络,提高了小城市的航空联通度。民航出行速度快,符合旅客快进慢游的新出行需求。二是直播等新形式有效促进了小城市旅游景点推广和文化IP打造,符合旅客出游个性化、多元化的需求。

去哪儿大数据研究院研究员肖鹏分析,逐步完善的航线网络将小城市与大城市有效串联,为旅客出行节省了大量时间;小城市旅游服务能力逐步增强,去小城市以低价体验高质量的服务成为新潮流。

小机场旅客量增长带来了新商机。肖鹏认为,“十一”假期,飞往小城市的机票平均支付价格为每张850元,按照前往小城市游玩3天4晚计算,每张机票带动当地住宿、餐饮、门票、购物等综合消费超2500元,为旅游经济注入活力。

国内小机场城市民航市场发展潜力大。“目前我国仍有近10亿人未乘坐过飞机出行,这些人群主要集中在中小城市,大量民航出行需求有待挖掘。未来,中小城市将有更多中等收入群体,这些人群是多频次航空出行的主要消费群体,他们将进一步提升部分小机场航空出行频次。”占芬说。

中国民航局运输司相关负责人表示,今年以来,航空运输市场安全有序恢复,行业综合保障能力不断提升,民航局为中秋国庆期间较为集中的旅客出行做好了运行保障。民航局组织航空公司增加运力投放,持续督促航空公司、机场做好出行服务保障。民航各单位严格落实节假日运行安全、旅客服务等工作要求,做好假期航空运输服务保障工作,满足旅客相对集中的旅游度假、探亲访友、返岗返校出行需求,全力以赴确保旅客航空出行安全顺畅。

占芬表示,旅游市场复苏是民航旅客量恢复的最重要因素。今年中秋国庆假期,旅游、探亲、访友等需求得到充分释放。各地文旅部门大力促进旅游与演艺、体育等领域融合,创新旅游产品,有效激发了旅行需求,拉动了航空客运市场恢复。

为进一步释放民航业市场潜力,占芬建议,从两个方面精准发力。一是民航业要充分发挥国内国际畅通互联的优势,进一步打造“干支通,全网联”航空运输服务网络,挖掘国内民航市场潜力。加强与高铁合作力度,创新空铁联运产品,夯实大中城市航空市场发展基础。二是要继续促进民航国际市场恢复,促进国际航线恢复。

中国民航大学航空经济研究所所长李晓津表示,要促进低空企业聚集发展以及通用航空与区域经济融合发展,支持飞行训练、低空旅游、无人机货运、通用航空飞机制造等业务发展,进一步开辟民航业新市场。(记者 崔国强)

[来源:经济日报] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.modest4me.com All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心