近日,海口国贸路天桥正式开放通行。国贸天桥位于国贸路与龙昆北路交叉口北侧,主桥长约88.2米,桥梁宽7至9米,梯道和坡道总长约186 米,包括道路、绿化、照明工程等。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|天桥“筑新颜”,打造多层次椰城景观

海口网 //www.modest4me.com 时间:2023-10-02 18:39

近日,海口国贸路天桥(以下简称国贸天桥)正式开放通行。国贸天桥位于国贸路与龙昆北路交叉口北侧,主桥长约88.2米,桥梁宽7至9米,梯道和坡道总长约186米,包括道路、绿化、照明工程等。

为人称道的是,天桥对人行道和非机动车道进行了分离,双方各行其道,互不干扰。在装配结构上,天桥使用铝板材质,遮阳棚为珍珠白,格栅为金黄色,外形靓丽美观,既能满足市民出行的基本使用功能,又能让游客在天桥上观光和休憩。

在海口城市更新过程中,多栋高楼大厦拔地而起,多座商超、商业街相继亮相,为何区区一座天桥却能引发网友的热议及好评?正是因为这座天桥,实用、好用!便民、利民!经常出入龙昆北的市民会发现,通行距离变短了,不再绕道世纪大桥底,也不再穿行于南大桥底,这正是城市服务功能提升的生动体现。

长期以来,许多城市热衷于基建,修建了不少过街天桥。选址不错的天桥广受市民好评,利用率也很高,但选址“鸡肋”的天桥,不仅人流量少,维护和保养欠缺,时间一长也成了摆设。还有部分天桥设计不合理,适老化改革和无障碍设施欠缺,也饱受诟病,让人“望桥兴叹”。

城市服务理念总是体现在细节之中,过街天桥相较于大型高架桥、交通要道等城市交通设施,定位偏小,功能偏弱,却是城市文明和交通服务的体现。在众多城市中,香港天桥是个很好的示范,资料显示,香港有上千座天桥,四通八达,惠民便利,不仅出入口多,而且许多出口还连接商场、写字楼、公交站、地铁站等地,这些天桥不仅能遮风挡雨,还有不错的绿植覆盖,给人感觉是空中的多功能步行街,处处体现出“以人为本”“服务人民”的理念。

我们不妨想象,在由点连成面的城市空间中,以过街天桥相串联,形成完善统一、规划齐整的空间立交,行人与电动车可畅通无阻,街头艺人也有了表演好去处,主干道的交通压力减轻了,城市形象也更加美观。当然,这就要求,城市管理者始终要将市民需求置于首位,在需求量较大的路段,充分考量人流量、商超、公交站、楼盘等布局,加紧补齐基本公共设施,并多进行民意调研,精准了解到市民的出行需求。

有位网友说得好,“当代公共设施已被重新定义,建筑或是天桥不再是单纯的公共设施,而是被赋予在快节奏生活中的慢属性,优质的生活不仅来自于自身,还得益于生活的城市更美好、更便民、更人性化。”此次国贸天桥更加突出城市景观功能,游客可站在天桥上看车水马龙的街景,无人机也可从高空看日新月异的城市发展,可谓是“人在景中游,景在心中留”。

[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.modest4me.com All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心