6月7日是2024年海南省高考首日。这一天,我市多部门联动,通过定制“高考餐”、畅通赶考路、优化考试环境等举措,全方位营造“暖心高考”氛围,助力考生顺利赶考、安心应考。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口多部门营造“暖心高考”氛围助力考生安心逐梦

海口网 //www.modest4me.com 时间:2024-06-08 10:57

海口多部门营造“暖心高考”氛围助力考生安心逐梦

你全心应考 我全力守护

6月7日是2024年海南省高考首日。这一天,我市多部门联动,通过定制“高考餐”、畅通赶考路、优化考试环境等举措,全方位营造“暖心高考”氛围,助力考生顺利赶考、安心应考。

定制“加油餐” 守护舌尖上的安全

守护高考期间的舌尖健康,是我市多个考点的暖心举措之一。

6月7日,在海南华侨中学高中部考点,家长迎接结束考试的考生。 记者 孙士杰 摄

北京师范大学海口附属学校考点食堂为高三学子推出了丰盛的“润心加油餐”。菜单上的“风骨报喜”“牛气冲天”“稳操胜券”等菜名蕴含着美好寓意,以此为考生加油打气。该考点相关负责人介绍,食堂精选的菜肴饱含着对考生的美好祝愿,希望他们在享用美食的过程中感受到祝福。

为保障考生健康用餐,海口市第一中学高中部考点定制了清淡可口的“暖心祝福餐”,鸡翅、牛奶等餐食合理搭配,为考生应考增加营养。“我们还设置了‘亲子用餐区’。”该考点相关负责人介绍,高考期间,考点在其他暂停营业的食堂内开设了专门区域,供送餐的家长和考生用餐、交流,帮助考生缓解压力。

“食堂每餐为高考学子优惠三元,并赠送鸡翅或者鸡腿一个,祝同学们金榜题名、展翅高飞。”在海南华侨中学高中部考点食堂门口,一块红艳艳的温馨提示牌让前来用餐的考生格外开心。食堂外,一辆食品安全快速检验车内,工作人员正对高考餐食开展留样检验,守护考生舌尖上的安全。

为严防高考期间发生食品安全事故,今年我市市场监督管理局针对全市13个考点成立了13个现场驻点保障小组,并派出5辆快检车巡回对各考点供应的食材开展快速检测,确保考生高考期间饮食健康安全。

畅通赶考路 保障顺利应考

为确保考生顺利参加考试,我市各护考单位联动,全力畅通赶考之路。

6月7日7时30分许,海口市排水设施事务中心117人、14辆强排泵车已在全市13个考点周边路段完成第一轮市政排水设施巡检。海口市排水设施事务中心相关负责人介绍,今年高考前,中心已全面检修各类车辆设备,对所有应急电源泵车进行检修、加满油料,做好泵站设备运行保障工作和道路积水监控运维保障工作。当天,该中心根据天气变化,协调治水企业控制闸门,确保河道低水位运行,做好各考点应急支援值守等工作,确认井盖无松响、无破损、无高低不平,并提前打开积水点井盖做好排水准备。

高考首日,交警的身影一直在各考点外忙碌。上午7时许,在海南中学高中部考点,执勤交警已开启了高考“护航模式”,对考点周边道路实施交通疏导和管制,引导车辆有序通行,并提醒过往车辆禁止鸣笛。据了解,海口交警部门已提前针对海口13个考点周边的交通安全进行了全面摸排研判,并通过发布出行提示、设置临时停车场等方式,为考生和家长提供便捷的交通环境。同时,还加强了考点周边的巡逻防控,维护考点周边的治安秩序,确保考生和家长的安全。此外,为应对突发情况,海口交警在各考点设置警用摩托车,随时准备为考生提供紧急援助。考试期间,还加强对考点周边道路的巡逻,及时处理交通事故和突发事件,确保考生能够顺利参加考试。

“请问32号考场在哪边?”“从这边走。”当天,在海南华侨中学高中部考点的咨询点,考务工作人员黄嘉琪一一解答着考生的询问,并指引考生有序入场。与此同时,考点还设置临时寄存点和遮雨棚,为考生存放书包、雨伞等不能带进考场的物品,保障考生顺利进入考场。

优化考试环境 护航温馨高考

“我感到很暖心、很感动。”结束了一天的考试,海口山高高级实验中学高三(9)班学生张斯翔说,在考点内外,他看到了辛勤付出的环卫工人、兢兢业业的考务人员、勤勤恳恳的交警……他们的付出为这场考试增添了暖意。

当天下午,各考点环卫工人在雨中清扫排水口周边的落叶,加快排水速度,为考生创设良好的应考环境。“我们多做一点,孩子们就方便一点。”雨停后,海南中学高中部考点外的环卫工人周春颜笑着说道。海口市城市管理局相关负责人介绍,高考期间,该局在考点周边增设了一定数量的移动公厕和垃圾桶,同时还增加在考点周边洒水降温降尘频次,安排洒水车在“静音”的状态下巡回工作,为考生创造一个干净、整洁、安静的应考环境。

为帮助考生减压、营造温馨护考氛围,6月7日,一辆车牌尾号为“985”的警车开进了海口市第一中学高中部考点内,正在等候入场的考生开心地上前与“985”警车合影留念。

“一举夺魁”钥匙扣、“金榜题名”扇子、寓意“红红火火”的红雨伞……6月7日,北京师范大学海口附属学校考点外的志愿者有序为考生提供物品。现场一名志愿者介绍,高考期间他和同事每天分两批在该考点“值班”,每批预计2至3人,为考生提供服务。

“我们在每个考点设置了八个工作组,共3400余名考务人员参与高考护航。”海口市考试中心相关负责人介绍,今年,我市13个考点分别设置考务组、试卷保管(保密)组、播音组、视频监控组、考点检查组、保卫组、后勤服务(技术保障)组以及医疗卫生组,每个工作组分工明确,考前集中培训、统一要求,确保考务各环节规范、有序。

[来源:海口日报] [作者:肖卫香 刘骄骄 龙易强 黎越 刘晓婵 邓晟 邱笛 陈婉祯] [编辑:符德铭]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.modest4me.com All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心