“太好了!现在在网上就能一次性办完所有事情,不用多个部门来回跑,与之前相比真是太方便了!”
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南8家省级单位和180多家市县单位非涉密业务专网迁移整合

海口网 //www.modest4me.com 时间:2023-06-11 10:48

原标题:我省8家省级单位和180多家市县单位非涉密业务专网迁移整合

数据联通“一张网” 政务事项“一次办”

“太好了!现在在网上就能一次性办完所有事情,不用多个部门来回跑,与之前相比真是太方便了!”近日,正在筹备开奶茶店的澄迈县符女士根据提示进行线上操作,2小时内就成功领取到了营业执照、食品经营和招牌设置等许可证。

这是我省打通部门间数据壁垒,推动“一网通办”工作的缩影。近日,省大数据管理局联合相关单位完成了对我省涉及百姓民生的8家省级单位和180多家市县单位非涉密业务专网的迁移整合工作,打通了部门间的数据壁垒,推动全省跨部门数据有序流动,进一步加强政务服务互联互通,真正实现了“一网通办”。

具体而言,营业执照和卫生许可证的颁发登记职能此前分别归属于工商部门和卫生管理部门,两个部门独立架设了仅服务于本业务方向的专网,彼此数据并不能关联,需要前往两个部门进行申报才能完成相关手续,耗时又耗力。如今,通过将工商和卫生管理部门的数据和服务进行专网整合,群众可一次性办理两种业务,省时又省心。

据悉,专网整合后,将8家省直单位到市县级单位的160条广域专线线路,变更为市县单位到当地科工信局的本地专线线路,专线平均资费整体降低;各厅局单位可同时复用政务外网二级专线线路,减少二级单位及外联单位的专线线路数量,有效节约了我省财政资金;同时,各省直单位的网络与业务纳入我省电子政务外网体系统一进行网络安全运维和风险管理,有效提升了全省电子政务外网的整体安全性。

未来,省大数据管理局将深化联合运维机制,提高风险预警能力,重点保障“一张网”的安全稳定运行,让数据多跑路、百姓少跑腿,进一步提升人民群众获得感、幸福感。

[来源:海南日报] [作者:邵长春 通张涛 魏榕辰] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口白沙门文创市集正式开业
图解海口一周热闻:海口13个高考考点攻略出炉
图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
“感受到了海口的国际范”
海口:滨海空间全民共享 特色街区聚气吸金
点餐“人数减一” 海口崇尚勤俭节约蔚然成风
海口举办全民禁塑系列主题活动发布会
白沙门文创市集开业首日消费“火炎焱燚”
海口:匠心浇灌 非遗之花绽芳华
增添“一路一花” 海口将打造成四季花园城市
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心