​西方媒体报道,阿富汗塔利班占据半数国土后,把军事重心转向人口较多的城市,正在西部和南部的至少3座主要城市与政府军激战。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

阿富汗塔利班攻打西南部主要城市

海口网 //www.modest4me.com 时间:2021-08-02 09:06

西方媒体报道,阿富汗塔利班占据半数国土后,把军事重心转向人口较多的城市,正在西部和南部的至少3座主要城市与政府军激战。

  这3座城市分别是赫尔曼德省首府拉什卡尔加、坎大哈省首府坎大哈市和赫拉特省首府赫拉特市,其中坎大哈市和赫拉特市分别是阿富汗第二、第三大城市。

  英国媒体分析,上述3座城市中,塔利班在拉什卡尔加的攻势进展最快。塔利班武装人员7月31日攻入市中心,据称一度距离省长办公楼只有几百米,后来被政府军击退。这是近来塔利班武装第二次接近攻破这座战略要地。

  阿富汗政府军已经派遣特种部队增援拉什卡尔加。塔利班武装人员据信混入居民区,使得政府军的重型武器没有用武之地,艰难巷战恐怕不可避免。

  坎大哈议员古勒·艾哈迈德·卡明说,坎大哈市区爆发近20年来最激烈的战斗,形势“一个小时比一个小时差”,很有可能落入塔利班手中。

  卡明说,塔利班非常看重坎大哈,想要把它当成“临时首都”。一旦坎大哈失守,周边几个省份也会随之被攻陷。

  在赫拉特市,塔利班的攻势同样猛烈。阿富汗黎明新闻网站报道,塔利班武装人员已经攻入赫拉特城区南部,在至少5个地点与政府军激战。

  位于赫拉特的一处联合国设施7月30日遭到炮火攻击,至少1名阿富汗安保人员身亡。阿富汗国防部发言人7月31日说,这处联合国设施当天又遭到炮击,发动攻击的是塔利班武装。

  美国和北大西洋公约组织军队今年5月1日开始从阿富汗撤军以来,塔利班加大在阿富汗的攻势,夺取不少地区,主要在北部和西部。

  塔利班宣称已控制85%的阿富汗领土,但这一说法暂时无法得到核实。路透社援引一些阿政府官员的话报道,这种说法是塔利班的宣传策略。塔利班据信已经攻占大约一半阿富汗领土。

  美国政府2020年2月与塔利班签署协议,内容包括驻阿美军分阶段撤离阿富汗,塔利班承诺不允许其成员以及“基地”组织等利用阿国土威胁美国及其盟友安全,阿富汗开启内部对话和减少暴力。然而,美国及其盟友为尽快摆脱战争泥潭,以不负责任的方式从阿撤军,给阿富汗留下巨大“安全黑洞”。

  美国和北约正从阿富汗加速撤军。美国总统约瑟夫·拜登7月8日说,美军定于8月31日前完全撤离阿富汗,早于先前设定的最终期限9月11日。

[来源:新华网] [作者:王宏彬] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:海口警方户政服务再升级
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
第四届数字中国建设峰会
     
排行
 
部分市民健康码转黄码 应尽快进行核酸检测
海口发布价格告诫书:不得在标价之外加价出售商品
海口投放近百台自助口罩机 市民可免费领取
海口江东新区椰青园安置社区将建配套学校
天蓝地绿好风光 生态宜居美椰城[图]
2021年海南省中招第二批投档分数线公布
放心购!海南3类免税商品加贴溯源码销售[图]
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心