民间互助互救分为很多种,最常见的就是“志愿者”,自发组织的都可以纳入“志愿者”范畴。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

灾情下的民间互助互救:为生命撑起“安全伞”

海口网 //www.modest4me.com 时间:2021-08-02 09:07

为生命撑起“安全伞”

民间互助:

● 民间互助互救分为很多种,最常见的就是“志愿者”,自发组织的都可以纳入“志愿者”范畴

● 河南灾情期间,涌现出许许多多平凡又伟大的救援者,他们挺身而出的高大身影以及一幕幕感人的瞬间令人动容,救援、互助互救相结合,形成最强大的合力,撑起最坚固的“安全伞”

● 民间互助互救意义重大,是社会主义核心价值观的体现,也可以弥补政府救援的空缺

“车不要了,保命要紧”“赶快下车,别留恋”“赶紧往前走,不要东西了”……视频中,一名男子蹚着水,不停地敲打着一辆又一辆车子的车窗,扯着嗓子喊道。

正是在他的提醒下,很多人下了车。有的人还是在他的反复劝说下,才弃车离开。

仅仅10分钟后,大水没过了车顶。

这是7月20日18时许,发生在京广北路隧道由北至南上坡处的一幕。

当天,郑州特大暴雨袭来,17时40分左右,数百辆车堵在京广北路隧道由北至南上坡处,上升的积水逐渐淹到了车辆轮胎的三分之二处。

见势不妙,这个名叫侯文超的男子立即奔走疾呼,组织大家尽快撤离。

“京广隧道最大的英雄”“你拯救了数十户家庭”“谢谢你,平民英雄”……视频上传网络后,立即引发广大网友的围观,人们既感谢侯文超在危难时刻的及时“喊话”,也佩服他在灾害面前的精准预判。

暴雨之下,这样感人的故事还有很多。

7月20日16时至17时一个小时内,郑州降雨量达201.9毫米,相当于103个西湖倾泻而下。一连串突破历史极限的数字背后,是一座城市的猝不及防,人们被困在各个角落。而除了官方救援外,如侯文超“喊话”这样普通人之间的互助,也温暖着这座城市和无数的人。

[来源:法治日报] [作者:赵丽 解亦鸿] [编辑:施路平(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:海口警方户政服务再升级
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
第四届数字中国建设峰会
     
排行
 
部分市民健康码转黄码 应尽快进行核酸检测
海口发布价格告诫书:不得在标价之外加价出售商品
海口投放近百台自助口罩机 市民可免费领取
海口江东新区椰青园安置社区将建配套学校
天蓝地绿好风光 生态宜居美椰城[图]
2021年海南省中招第二批投档分数线公布
放心购!海南3类免税商品加贴溯源码销售[图]
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心