中国对外资吸引力不断增强。日前,中国商务部发布最新数据显示,2021年上半年,中国实际使用外资6078.4亿元,同比增长28.7%,两年平均增长12.7%;企业数量快速增加,全国新设外资企业超过2.3万家,增长47.9%,累计设立超过106万家;引资结构更加优化,制造业实际使用外资增长9.9%,增速为近10年同期最高;服务业实际使用外资增长33.4%。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

中国吸引外资“磁力”大增 外商纷纷追加投资

海口网 //www.modest4me.com 时间:2021-08-02 08:31

  中国对外资吸引力不断增强。日前,中国商务部发布最新数据显示,2021年上半年,中国实际使用外资6078.4亿元,同比增长28.7%,两年平均增长12.7%;企业数量快速增加,全国新设外资企业超过2.3万家,增长47.9%,累计设立超过106万家;引资结构更加优化,制造业实际使用外资增长9.9%,增速为近10年同期最高;服务业实际使用外资增长33.4%。

  数据一经发布,便引发外媒广泛关注。俄罗斯《报纸报》刊文称,在吸引外资方面,中国以稳定性、可预测性和巨大的市场取得成功。

  外商纷纷追加投资

  “在全球吸引外国直接投资整体下降的背景下,中国实际使用外资大幅增长,令人印象深刻。”俄罗斯《报纸报》7月25日刊文援引中国商务部的数据称,今年上半年,中国新开办外资企业2.3万家,目前总数已超过100万家。中国实际使用外资同比增长28.7%,实际使用外资增速是近10年来同期最高。中国在吸引外国直接投资方面首次超过美国。

  “美国玩具制造商加倍投资中国”,美国雅虎财经网日前以此为题刊文称,当前,受关税、疫情和成本上升的打击,一些全球制造商正在减少对中国工厂的依赖。但Kids2公司的首席执行官瑞恩·古尼格尔反其道而行之。这家总部位于亚特兰大的玩具和婴儿产品制造商,最近耗资2000万美元,在位于中国中部的长江沿岸地区开设了一家新工厂。事实证明,中国密集的供应网络、仍具竞争力的劳动力成本和不断增长的国内市场,对外资的吸引力太大了。

  “沃尔玛表示,未来5年将在武汉投资人民币30亿元;特斯拉正在扩大上海工厂的产能,并打算再成立一个研究中心;迪士尼公司将继续在上海迪士尼乐园建设一个新的主题园区;日本贸易振兴机构的调查显示,只有9.2%的日本企业表示正在或考虑将产能迁出中国,创5年来最低水平。”盘点近期跨国企业在华投资情况,《华尔街日报》报道称,中国迅速控制住了国内疫情,不仅推动国内经济相对较快反弹,而且增强了中国对外资的吸引力。许多外国公司转而向中国投入更多资金,并将中国视为其产品的生产基地和重要增长市场。

  今年初,联合国贸易和发展会议发布的《全球投资趋势监测》报告显示,2020年,中国已经超越美国成为全球最大的外国直接投资(FDI)接收国,全年FDI流入上涨4%至1630亿美元(约合1.06万亿元人民币)。

  中国美国商会今年发布的年度报告《中国商务环境调查报告》和《美国企业在中国白皮书》显示,美资在华企业普遍非常重视中国市场。近期调研数据显示,50%的会员企业对近期已改善的中国营商环境表示认可;85%的会员企业的产能和供应链没有迁出的计划;75%的企业在短期内(约未来两三年)对在中国市场继续享受改革开放措施具有高度信心,并会继续把中国作为全球三个主要投资目的地之一。

[来源:海外网 ] [作者:贾平凡] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:海口警方户政服务再升级
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
第四届数字中国建设峰会
     
排行
 
部分市民健康码转黄码 应尽快进行核酸检测
海口发布价格告诫书:不得在标价之外加价出售商品
海口投放近百台自助口罩机 市民可免费领取
海口江东新区椰青园安置社区将建配套学校
天蓝地绿好风光 生态宜居美椰城[图]
2021年海南省中招第二批投档分数线公布
放心购!海南3类免税商品加贴溯源码销售[图]
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心