​国务院联防联控机制31日召开新闻发布会,介绍疫情防控和新冠病毒疫苗接种有关情况。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

国务院联防联控机制:克服麻痹思想应对疫情新挑战

海口网 //www.modest4me.com 时间:2021-08-01 15:16

国务院联防联控机制31日召开新闻发布会,介绍疫情防控和新冠病毒疫苗接种有关情况。

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,7月以来,全国日均新增境外输入确诊病例27例,外防输入压力持续增大,全国累计报告新增本土确诊病例328例,接近此前5个月总和,已有14个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者。国务院联防联控机制综合组已先后派出由国家卫生健康委、国家疾病预防控制局领导带队的工作组,赴江苏南京、湖南张家界等地指导疫情处置和医疗救治工作。

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华分析,此次南京疫情特点有三:一是由德尔塔变异株输入引发;二是正值暑假期间,旅游度假景区人员聚集;三是发生的地方是人口密集、流通相对很大的国际机场。短期内,疫情还有向其他地区扩散的风险。

为什么一些民众接种了新冠疫苗仍被感染?国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣介绍,打疫苗后又被感染的病例为突破病例,是全球打了30多亿剂次疫苗人中的少数。临床数据显示,任何一款疫苗都不能百分之百预防感染,但总的来说目前各种变异株仍在现有疫苗可控范围之内。基于在境外大规模疫情国家开展的真实世界研究,我国疫苗可以有效降低住院、重症和死亡率。

此外,经初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群暂无必要进行加强针接种。但是完成免疫超过6个月至12个月、免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者等,是否有必要接种加强针,正在进行研究。

“目前我国传播的新冠毒株主要是德尔塔变异株,具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出了更大挑战。”米锋表示,要继续周密组织,加快推进疫苗接种工作。当前正值暑期,人员外出流动增多,疫情传播风险进一步增大。各地要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想,做好“人物同防”“闭环管理”。一旦发生疫情,要第一时间启动应急处置,确保各项防控措施落实到位。

[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:吴佳佳] [编辑:施路平(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:海口警方户政服务再升级
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
第四届数字中国建设峰会
     
排行
 
部分市民健康码转黄码 应尽快进行核酸检测
海口发布价格告诫书:不得在标价之外加价出售商品
海口投放近百台自助口罩机 市民可免费领取
海口江东新区椰青园安置社区将建配套学校
天蓝地绿好风光 生态宜居美椰城[图]
2021年海南省中招第二批投档分数线公布
放心购!海南3类免税商品加贴溯源码销售[图]
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心