8月1日起,香化、酒水、手机3类离岛免税商品将加贴溯源码销售;12月底,所有离岛免税商品加贴溯源码。实施离岛免税商品溯源码管理后,免税商品销售来源可查询、去向可追溯、责任可追究。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南:8月1日起手机等3类离岛免税商品加贴溯源码销售

海口网 //www.modest4me.com 时间:2021-07-31 18:06

海口网7月31日消息(记者李万内 摄影报道)7月31日,海口网记者从在海南省新闻发布厅召开的离岛免税商品加贴溯源码工作新闻发布会上获悉,8月1日起,香化、酒水、手机3类离岛免税商品将加贴溯源码销售;12月底,所有离岛免税商品加贴溯源码。实施离岛免税商品溯源码管理后,免税商品销售来源可查询、去向可追溯、责任可追究。

新闻发布会现场。李万内 摄

离岛免税购物是海南的“金字招牌”,倍受社会各界关注。为加强对离岛免税商品的全流程管理,为消费者营造安全、放心的购物环境,近期,海南省政府、海关总署着力推动离岛免税商品溯源管理体系建设。

据介绍,免税商品物码溯源系统是公共服务平台,平台部署在海南省政务云上,与企业信息系统、海关监管系统联通。免税经营企业通过物码溯源系统申请溯源码号段,并关联企业信息,系统生成溯源码后发放给免税经营企业。企业在入库环节加贴溯源码并激活,在销售环节从海关监管系统关联商品名称、经营主体、经营门店、销售、提货等信息,今后还将根据需要增加离岛免税商品其他必要信息。

溯源码是免税商品的唯一标识,包含“海南离岛免税商品溯源码”、防伪二维码、海南免税专属LOGO,以及“关税未付、禁止倒卖”警示语。此外,为防撕毁,溯源码将采用特别的材料制作并加固,确保溯源码能够有效地防撕毁。

值得注意的是,8月1日起,香化、酒水、手机3类离岛免税商品将加贴溯源码销售;12月底,所有离岛免税商品加贴溯源码。如岛内居民日用消费的“零关税”政策落地,免税日用消费品也要加贴溯源码后销售。实施离岛免税商品溯源码管理后,免税商品销售来源可查询、去向可追溯、责任可追究。

海南省商务厅有关负责人介绍,实施离岛免税商品溯源码管理可有效加强对免税商品的全流程管理,营造更好的购物环境,使消费者在海南购物时更加放心;充分展现该类商品“关税未付、禁止倒卖”的特性,保障海南离岛免税购物新政的普惠民众、促进消费的初衷落到实处。同时为有关部门在执法过程中查清商品来源、免税经营主体接受社会监督、社会各界参与打私综合治理夯实基础,促进海南离岛免税业态的健康发展,进一步健全了风险防控机制,为即将出台的岛内居民日用消费的“零关税”政策实施做好准备,也为海南自贸港封关运作后“二线”管住提供可推广的经验。

[来源:海口网] [作者:李万内] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:市民健康码变“黄码”需要这样做
图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:海口警方户政服务再升级
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
第四届数字中国建设峰会
     
排行
 
部分市民健康码转黄码 应尽快进行核酸检测
海口发布价格告诫书:不得在标价之外加价出售商品
海口投放近百台自助口罩机 市民可免费领取
海口江东新区椰青园安置社区将建配套学校
天蓝地绿好风光 生态宜居美椰城[图]
2021年海南省中招第二批投档分数线公布
放心购!海南3类免税商品加贴溯源码销售[图]
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心