全面禁塑,关键在于让“禁塑生活”深入人心。只有让绿色环保高效的生活方式,取代老旧的污染的生活方式,才能避免陋习死灰复燃。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评丨禁塑理念深入人心 全民畅享绿色生活

海口网 //www.modest4me.com 时间:2021-07-28 17:16

  日前,在海口一水果市场,一位8岁小女孩的举动让我触动。在水果摊位前,这位小女孩将满筐苹果、香梨、芒果一件一件装进自带的小布袋里。看着满满当当不便手提的小布袋,摊位老板建议送小女孩一只塑料袋。小女孩婉言谢绝,并答道:“妈妈告诉我,我们少用一个袋子,大自然就少留下一片垃圾。”
  自2020年12月1日《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》正式实施后,不少海口市民自觉响应“禁塑令”号召,主动减少使用塑料制品,节能减排的小技巧不断涌现。比如上街采买自带购物袋,外出用餐使用非一次性消毒餐具,还有老人用废布头制作环保袋免费送给市民游客。
  “绿水青山就是金山银山”,近年来,海南相关部门相继举办和推出“无塑海南”公益峰会、禁塑公益徒步活动、禁塑公益宣传片等,有赖于全面、细致、接地气的政策宣传,禁塑理念已深入人心,并形成群聚效应,带动更多人参与。
  建设美丽中国,群众的力量不可或缺。只要人人养成良好的环保习惯,拒绝塑料制品,使用可循环利用的产品,白色污染就没有市场。同时,相关企业也要加大技术研发投入,面向商贩提供廉价又环保的替代产品,争取在消费端全面消灭塑料制品。
  值得注意的是,想要改变依赖塑料制品的习惯并非一朝一夕就可实现。实践环保理念,往往需要下大功夫,出大力气。只有让绿色环保高效的生活方式,取代老旧污染的生活方式,才能避免陋习死灰复燃,让全民畅享绿色健康生活。

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

 

[来源:海口网] [作者:魏伦] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:市民健康码变“黄码”需要这样做
图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:海口警方户政服务再升级
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
第四届数字中国建设峰会
     
排行
 
部分市民健康码转黄码 应尽快进行核酸检测
海口发布价格告诫书:不得在标价之外加价出售商品
海口投放近百台自助口罩机 市民可免费领取
海口江东新区椰青园安置社区将建配套学校
天蓝地绿好风光 生态宜居美椰城[图]
2021年海南省中招第二批投档分数线公布
放心购!海南3类免税商品加贴溯源码销售[图]
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心