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· 江风海韵|海南人的“风水”

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就气温、降水等相比,海南和云南大不相同,其人文状态也不大一样。

云南的西双版纳,哪怕农作物遭受霜冻,都算是值得一说的话题。在云南,要是想过不冷不热的日子,住在昆明就好。红河州的蒙自是典型的和暖舒服的地方,要是你嫌蒙自热,就坐二三十分钟的车,到个旧去,个旧气温通常比蒙自低两三度。云南人到外省打工,夏天觉得特难受,有的人宁愿不出省,也要呆在云南。

而海南遭受台风或洪灾时,有时候,一夜之间就损失不少,但海南人坦然面对!

台风通常带来丰沛的雨水。台风看上去和想起来有些可恶,可从我国的情况看,台风能光顾的地方,口碑都不错。海南、广东、福建、上海、浙江、江苏……以海南为例,经常遭台风之灾的市县是三亚、陵水、万宁、琼海、文昌和海口,但恰恰这些地方水系发达,三亚河、万泉河、太阳河、文昌河、南渡江……既有舟车之便、农耕之利、风景之美,又有丰富的水产。

然而,台风终究集大利与大弊于一身。

看过这样的视频:一位破了产的千万富翁在《中国达人秀》唱《从头再来》,唱得情真意切,高潮时撕心裂肺……此人当年统领千军,坐拥千万,拥有当时海口最早出现的加长林肯轿车,因企业扩张过快等原因,后来破产了,如今是安徽的包子铺小老板……高高低低的经历对他个人来讲刻骨铭心,可是,在海南,这样浮浮沉沉的大小人物海了去了,多得让你关注不过来。

某个个体不论跌倒得多重,要“从头再来”不是太难的事情,这里要说说经历过台风重灾之后的海南和海南人。“威马逊”台风重创海南,仿佛已是过眼烟云,当时留下的种种痕迹,回忆起来却历历在目,比如楼顶上招牌东倒西歪,好些楼宇的墙体伤痕累累。给人印象最深的,是台风把大酒店的墙体玻璃吹走了好多块,在百货大楼上打出好几个窗洞,一些高楼大厦的墙体整排地脱落……都说生活在海南成本低,但每一次台风的危害,都让诸多企业和种植、养殖从业者蒙受意想不到的损失。

自然灾害对海南的打击,有时像是重物砸向普通玻璃一样毫不留情,然而,海南人在抹干泪水后,总是心中默念:从头再来!

不期而遇或如期而至的台风对海岛的打击,让海南人养成了饱经沧桑后的达观,在达观中也感叹命运无常,有时觉得对某些事情的格外认真像是多余的,有时干脆忽视过程,只重视结果;有时会疑惑努力的意义,甚至认为碰碰运气的事情来去得更加干脆……

海南人对台风既恨又爱,台风多了防不胜防,房屋倒塌,树木被拦腰折断,街道上全是水流,香蕉和蔬菜经常全军覆没。但一年中若总不见台风光临,却仿佛女人不来月经一样让人焦躁。

沿海居住的渔民,从来不忘为出海的人们祈求平安,不忘为收获丰厚而祈祷。海南人很清楚,人比大海和台风要渺小得多,只要多顺从自然,敬畏天地,就能风调雨顺,鱼虾满舱,五谷丰登。

说海南得天独厚,一点都不为过,比如雨水,大西北的荒漠和戈壁滩对雨水的渴望是岛民们难以想象的,海岛上的雨水说有就有了。就是看上去让人讨厌的台风,也往往利害兼备,岛民们一年可能会碰上好几场台风。在海南岛,一年若无像样的台风,水库的蓄水就可能成问题。所以海南人编段子说:对于台风,像少女期待情人,怕他不来,又怕他乱来。

在海南久住之后的人们通常认为:海南很少有极端天气。

海南真的没有极端天气?

海南少有“热得要死,冷得要命”的情形。但若遇上台风,某个时候却极端得不得了。

1973年,琼海人经历过要人命的特厉害台风。近年来,海南人对台风存最深记忆的,恐怕是2016年7月18日的“威马逊”。“威马逊”过后,美丽的海南岛满目疮痍,人们的生产生活很久才得以恢复。

海南人期待利大于弊的台风,最好是擦肩而过的那种,因为,擦肩而过的台风既带来丰沛的雨水,却对农作物几无伤害。岛民们天生幽默、乐观,在经历诸多来自自然的灾难之后,性情中反而多出几分洒脱、坚韧、豁达,甚至于调侃灾难。

“曾经沧海难为水”的海南人,喜欢调侃台风。比如说,提起2016年的几场台风,竟可以妙语连珠:

“威马逊”是个男人的名字,“莎莉嘉”是个女人的名字,“莎莉嘉”虽说有14级,却绝不亚于17级。这两个台风证明,女人发起火来比男人要火爆,且持续时间更久,容易不依不饶……

“莎莉嘉”走后,还有一个“海马”追赶在后面,难道是情人,才追得这么紧?

台风“威马逊”对海南岛的伤害甚深,然而,狂风怒吼、风雨大作之时,还有一些“致台风”段子温暖着人心。比如:“正因为我们是海南人,平日里生活的闲暇造就了我们乐观的精神。所以我们并没有因台风而倒下,只是被微风吹乱了发型。”人们没有怨天尤人的愤慨,也没有长篇大论的悲伤,在平淡的语气中,描述强台风那晚的可怕,大难之后海南人的乐观前行。尽管身上已满是伤痕,海南人还是要说:“等我搬开门前这棵树,我就去喝老爸茶。”


2023-12-28 12:46

· 江风海韵|骑楼的风(外三首)

闲逛于新加坡的骑楼老街

完全没有异国他乡的感觉

如同某个闲暇的午后

我信步走在海口的骑楼老街

一样的建筑,一样的语言

一样的笑容维持着一样的喜好——

蒲公英般飘在他乡的人,酒是良药

海口街头巷尾的“老爸茶”

在这,变换成一杯又一杯的美酒

已经分不清,是那些九死一生漂洋过海的

人群,改变了曾经的南洋

还是荣归故里的他们,改变了自己的家乡

只知道,骑楼的风吹到哪

哪儿就有我们血脉相连的兄弟,哪儿

就有我们共同仰望过的月光

临高古银瀑布

躲进山野,躲不开尘世目光

这些年

想见或不想见,想留或不想留的人

来来去去

一声惊呼,几句慨叹

纵使,有过万般不舍

也终是随那飞扬的水珠

消失得,无影无踪

不必惋惜。只有生命临近干枯

却仍然愿意,千里奔赴的人

才值得拥有

一川瀑布的壮丽

羊山蛇桥

低点,再低点,把身体

低进流水,低进万千脚印

匍匐成桥

五百多年过去了,记不清

多少人曾在桥上看风景

多少人从此岸到彼岸,播种

春秋冬夏

如果哪天,时间执意带走这一切

请允许我,离开你们的梦

随南渡江去远行

火山石斛

遗失的诺言,在石上重又生根

依脉络徐徐探寻,什么

才是你深处最痛的伤

许多年前的那次义无反顾

沉默在,岁月中

以一棵植物不动声色的倔强

在你体内,掀起

一场又一场风暴——

护肝胆健脾胃补虚痨逐邪热

定要解你,尘世之苦

怀草木之慈悲,择一方水土

石斛,火山石斛

举起爱的旗帜,摇曳人间


2023-12-28 12:41

· 江风海韵|冬日海南

鲜花依然热烈地开放

饱餐的蜜蜂已走不动了

持一枚光鲜透亮的绿叶作拐杖

阳光依然热情地鼓掌

掌声掀起的热浪随风涌向田野

成片的水稻踮脚探首

争抢着向天空生长

没有大雪覆盖的寒冷

没有棉裤裹脚的重负

石头的心、海水的脉、远山的情

都像我伸向你的小路

竞相裸露,抒写真实

天地永远如多彩的锦盒

似乎每个角落都藏着前世不朽的秘密

世界仿佛从来不曾瞌睡

好像每片枝叶都孕着来世青春的气息

空气中一定可揉出水

水珠里可缕出阳光

光晕里可捕捉香

……

美妙已经无法用醉氧来形容

丽日的山脚下遇见恐龙巨雕

你想超越时空的拥抱

却看到光影的迷离中

昂首的蚂蚁欲跨过光年

与星球握手


2023-12-28 12:41

· 江风海韵|看海

1

天似晴非晴,刚犁过的田水汪汪的,平平常常的田野小景,无须大山水的铺排。往前开车,再往前,“皇冠大酒店”的指示牌近了,折转,进入一条干净的路面,绵延几里,前面有一片木麻黄林,林后是隐不住的碧海波涛。

这就看见了海口市郊的海。

海的开阔在车里感受不到,要下车来,吹吹海风,踏踏沙。更重要的是,能把你的注意力从我这里转移开来。所以,看海是诗意的借口,看海,是为了填补彼此之间因无话而产生的无趣空间。

2

你站在海前,我站在你背后,你高出我一头,我一刹那想到拥抱,一刹那就掐灭。因为第一会引来情劫,第二看海的目的本来就是要避开这个无聊的游戏。

我们笑笑,走过波涛骇浪,来到平月秋湖,那种纯粹至纯净,我们当畅饮。

3

想到海蚌。蚌本无意生珠,只是沙子的偶然入侵,蚌才不得不分泌出黏液把沙层层包裹。沙虽无心,但蚌用尽情思。

蚌就是我,我用尽情思,想要好好地爱一个人。

蚌不是我,我用尽情思,最终得不到一颗珍珠。

虚情,就像街上每天卖着的臭豆腐,虽臭,但多人喜欢吃。不吃,还真不行。

4

又想起寄居蟹。

什么叫寄居蟹?寄居蟹是寄居在贝壳里的蟹,受贝壳保护,不仅如此,它还有海葵这种好伙伴——海葵生长在寄居蟹背上,从寄居蟹那得到食物的同时,它的有毒触手能保护寄居蟹不被章鱼吃掉。

5

文学作品喜欢描绘海上的云是怎样地变幻,可我不,我使劲地抛小石头,抛至海面上。

应该说,我脑海里无诗无意,既不做蚌,也不做寄居蟹,我从此向往一人一身轻。

6

你说,这片海域人特少,特静。要是在晚上,情侣之间可以赤裸地躺在沙滩上,看星星,看月亮,听海的笑声或哭声。是啊,这是你的过往,也是我的过往。

现在呢,想喝酒,酒在哪?挖出沙,就有埋在那的酒。

哈,我的浪漫其实从来没消隐,只是珍藏云上了。

我的意思是,这片沙滩可以供人挥霍,然后离去时,不带走与这片海有关的细枝末节。可我偏偏是做不到的,我敬着海的温柔,畏着海的狂暴,它亘古不变的潮涨潮落是我内心熟悉的风景,甚至已刻在骨头。

7

登上瞻望台,眼界望到的也是海天一片白茫茫,境界总是虚无,也不必恼火的。

话语全无,说什么都觉多余。以为看海会让我直抒胸臆,然而也是一声叹息。

一声叹息,也没什么不好不坏的,至少,我们一起看了海。你说。

我释然于你的释然。


2023-12-28 12:40

· 江风海韵|过崖州(外一首)

时间过了崖州

鉴真和尚过了崖州

黄道婆过了崖州

韦执宜、赵鼎、胡铨过了崖州

如今我在过崖州

荒蛮过了崖州,生出了城池

城池过了崖州,剩下了几段残墙断壁

春风年年过崖州

吹开了花,却吹不荒遍地的草

波浪拍击的还是旧岸

我过崖州的时候,城门已焕然一新

城门这么小,城墙却那么厚

穿门而过,打量身边的人是否穿着古装

文官下轿,武官下马

学宫里隐约还传出读书声

我过崖州的时候,史书里的文字

雨滴般噼呖啪落了下来

它们互相关联、融合,剩下的

成了积水,像模糊的镜面

照不清历史的原样

注:崖州古城,位于海南省三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县治均设在这里。

蓝白小镇

枕着涛声入眠

已经是一件奢侈的事了,醒来时

发现自己被蓝白的房子包围

仿佛置身天空,可以闻到阳光的味道

这个宁静的小镇,单纯得

让你没了非分之想

生活使我们有着太多的提心吊胆

偶尔搁置念头,也是一件幸福的事情

此刻,三角梅开得正艳

我行走在笔直的黄龙街,几百米长

没有悬念,尽头直通大海

与它并行的街道还有

红龙白龙青龙和黑龙,初来乍到

也无须担心迷失方向。我总在试图

辨别居民和商户的差异

直到疲惫的身体,靠在某个涂鸦墙上

我诚实的肩膀才表达了感觉

简单和亲切

注:蓝白小镇位于海南省三亚市天涯镇,小镇以蓝白色为基调的涂装,被称为三亚的圣托里尼。


2023-12-28 12:40

· 江风海韵|海南岛服靓起来

海南岛服独具腔调,以其潇洒锋芒靓丽一派衣着江湖。

曾在一场大型招待会上,与海南岛服有了最初的因缘际会。那次我享受着贵宾礼遇,接纳了一套特式岛服:V字叠领、印有椰树图案和“天涯海角”字样的彩色短袖衬衫,外加一条似奶白色的直筒长裤。起初感觉这种服装有些花哨,很不好意思穿着示人。后来,我鼓足勇气试穿外出,突然发现自己热带了、海南了,也青春了、阳光了,行走在大街小巷,始料未及地赢得很多赞许目光。自此,很长时间内我的着装里会不定期更换一款新式海南岛服,成为我亲近这片南国海岛的印记之一。

海南岛服仿佛铸就了一套视觉定位系统,以色彩纷呈准确捕获和犒劳着挑剔审美。感人的鲜红、撩人的明黄、迷人的宝蓝、醉人的翠绿、可人的橘红等等,让人在斑斓里陶醉,定有一款属于您的喜爱。图案采纳的元素丰富多变,热带的陆地植物和海洋生物,海岛的各种瓜果与黎苗族人文风情,在绚丽中展现海南真挚的热情,在明快中舒展海南特有的豁达,在协调中表露海南可贵的包容。真的很感谢服装设计师的大胆创意与设计,将自然与人类相亲相融得如此美轮美奂,恰如金风玉露般相逢。海南岛服的风格着力于张扬休闲、体现舒爽、崇尚奔放、追求纯净以及倡导健康,与海南岛的碧海、蓝天、阳光和森林浑然一体,和谐共荣,将中国式现代化要求之一完满演绎在另一种美好载体之上。

这种外在物化的具有海南风情的岛服,用料考究自是受到追棒的绕不过的理由。材质的多样化满足了不同诉求,尽力以手感柔软而可触、透气性能好而可感、防皱特性显而易见为主要制作方向。观其形制,岛服早已不拘泥于单一表达,除了衬衫,还有长短T恤、长短裤、七分和九分裤,甚至将岛服元素借鉴到裙子上,让爱美的小姐姐们多了一份靓丽的选择。这种独具特色的裙子被我称之为“岛裙”。试想一下,椰风习习,岛裙飘飘,面朝碧海,轻踏银沙,此等景致与风情仿如有名曲悠扬在线。

海南岛服以简约自然和体现本土特色为主要叙述语言,荣登“海南标志性服装”这把交椅,令人为之倾“倒”,不得不“服”。您看,参加博鳌亚洲论坛的各国政要、学者和记者都穿上了专用岛服,海南本岛电视台主持人也常以岛服亮相,琼地导游也个个以岛服引领这片岛屿的服饰潮流,自觉和不自觉地向来自世界各地的客人进行有效传播,以致收获了相当高的知名度和美誉度。到海南的游客自然不甘示弱,以人手一套岛服体验海岛风情是行程的必修课,返程时有的还捎上此服赠送亲友。我也曾因身穿海南岛服行走于内地城市,赢来较高的回头率,甚至争相与我拍照留念以及意欲购买岛服。如此,很庆幸当上了岛服的“形象代言人”,也算为海南建设尽绵薄之力。

让海南岛服靓起来,让它加持和惊艳我们的平庸日常。身着岛服,如果您是男士,将会“独立无枝挺碧空”;倘若您为女士,便会“临风飒爽更多姿”。能不穿岛服,能不爱岛服?


2023-12-28 12:41

· 江风海韵 | 徘徊在“东坡老码头”

虽然是深秋,从海口骑楼老街出来,跨过海甸河上的人民桥,步行到海甸三西路,一下子有一种热气腾腾感觉。除了海口的气温这个原因,也有“海大南门夜市”人头攒动的原因。

海南大学的南门开在海甸三西路上,夜市的顾客多是洋溢着青春气息的大学生,口音天南海北,也有如我一样慕名而来的旅行者,口音也是天南海北。

椰子树下的夜市大概有500米长,逛一趟下来,之前饥肠辘辘的我,胃里已经填满了好几个省的美食。灯火阑珊处,那些满眼的美食招牌,那些蔓延的美食馨香,继续撞击着我的味蕾:哈尔滨锅包肉、天津狗不理包子、新疆烤羊肉串、青海青稞酥油茶、兰州拉面、回民街羊肉泡馍、南京咸水鸭、武汉热干面、长沙臭豆腐、贵阳青岩猪蹄、成都麻辣烫、重庆小面、台北油炸冰淇淋、澳门葡式蛋挞……

在夜市的西端,海甸三西路和环岛路交汇处,面朝海口湾,我看见了灯光璀璨的“东坡老码头”。

东坡老码头位于海口海甸岛。南渡江和海甸河分别在海甸岛的东侧和南侧流入琼州海峡。以前,这里是海南对外贸易的港口,是海口的重要交通枢纽,承担着货物运输和商旅客人往来的重任。一些海南“苏学”研究者认为,900多年前,北宋文学家苏东坡被朝廷贬谪海南,正是从对岸的雷州半岛徐闻递角场乘船,渡过波涛汹涌的琼州海峡,从东坡老码头登上海南岛。海甸岛原来是通过船舶和海口城区相连,近几十年,逐渐建成的人民桥、和平桥、世纪大桥、海新大桥和新埠桥将海甸岛和海口城区连为一体。

东坡老码头入口是一尊苏东坡塑像。长须飘飘的苏东坡在柔和的背景的烘托下,头戴斗笠,足蹬草鞋,身着长衫,手拄拐杖,双眼凝视着海口湾,既充满睿智,又饱含沧桑……

几个儿童在东坡塑像周围戏耍,发出阵阵欢声笑语。我的思绪瞬间穿越了一千年。

宋哲宗绍圣四年(公元1097年)四月,被“乌台诗案”纠缠不休的东坡,在谪所惠州接到朝廷一封“琼州别驾,昌化军(今海南儋州)安置”告令,这意味着他将从惠州再贬谪到海南。一路跋涉,六月十一日,60岁的苏东坡偕子苏过登上一叶扁舟,经过整整一天惊心动魄之旅,渡过琼州海峡,到达蛮荒之地海南岛。再换乘驳船,沿海口母亲河美舍河南行近十公里,在美舍河畔的金粟庵借宿二十余天,然后经澄迈到达昌化军(今海南儋州)。

苏东坡在海口很快就察觉,虽然临海,这里淡水资源却匮乏,当地百姓常饮用护城河浊水。东坡经过分析、勘察,找到地下水源,指地曰:“依地开凿,当得双泉。”当地民众掘之,果得清浊两泉,清的为浮粟泉,浊的为洗心泉,均很甘甜。百姓从此饮上干净的水源。时至今日,两股泉水仍保留在五公祠古建筑群内,成为世间奇观。尤其是浮粟泉,泉水清澈甘甜,经近千年沧桑,从不枯竭,不论大旱大涝,水位都保持现状,享有“海南第一泉”美称。

海口学子在东坡北归之后,经常在他曾借寓过的金粟庵饮酒、赋诗、交流,怀念“一代文宗”。久之,便把金粟庵唤作“东坡读书处”。元代正式更名为“东坡书院”,由书法家、魏国公赵孟頫题写“东坡书院”匾。

如今,海南省苏学研究会副秘书长彭桐提出他的创想,一是把东坡渡海来琼日(六月十一日)作为“海南文化教育发展纪念日”;二是在海口设立“东坡海南登陆点”、在澄迈设立“东坡北归中原出发点”,以此纪念大师。

伫立在东坡老码头,北望,是琼州海峡,西望,世纪大桥和海口湾流光溢彩、美轮美奂。东坡老码头滨海酒吧一条街霓虹灯不停地闪烁:醉夕音乐餐吧、ACE电音烤吧、雪映桃花电音烤吧、巡茶、音乐JAM、DJ说唱、街舞battle、赛博电音舞狮……

走进东坡老码头“百味小吃街”。这条街以“千年海口人间有味”为主题,集中展示了海南美食文化。视线所及,即有:白切文昌鸡、儋州米烂粉、万宁脆皮东山羊、陵水酸粉、北黎酱香饼、琼海鸡屎藤粑仔、香煎马鲛鱼、酸菜五花肉、海南五脚猪、海南鱼煲等。

“人间有味是清欢”是苏东坡的一句名诗。宋元丰七年(公元1084年)春,东坡辞别度过了4年多贬谪生活的黄州(今湖北黄冈),顺长江而行,游览山水,探访朋友,与友人游安徽泗州南山(今都梁山),写下《浣溪沙》一诗:“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”东坡认为,清欢,是人间最纯粹的感受,蕴含着人与人之间、人与万事万物之间最单纯的情愫。

在“百味小吃街”的“东坡酒楼”,我索取了一份菜单,上面罗列了数种东坡“料理”:东坡酒煮生蚝、东坡醉蛤、东坡玉糁羹、东坡烤羊脊骨、东坡肘子、东坡红烧肉、东坡凉粉、东坡豆腐、东坡鱼、东坡饼……中国菜系似乎多出来一个门派——“东坡派”。

苏东坡其实是一名美食家,历史文献记载的“东坡私房菜”多达百种。作为一个资深“吃货”,东坡用自己的足迹演绎了一部《舌尖上的中国》,著有《老饕赋》《惠州一绝》《猪肉颂》等诗词。虽然颠沛流离,东坡却永远着保持随遇而安的心境,得之我幸,失之我命。彼时没有微信、没有抖音,否则,宋代“网红”“美食达人”非苏东坡莫属。

苏东坡每到一处都对当地美食表现出了浓厚的兴趣,吃货心态冲淡了一贬再贬的伤感。在湖北黄州,他实践出了猪肉的红烧做法,并将之命名为“东坡红烧肉”。在广东惠州,他研究出了美味“东坡烤羊脊骨”;在品尝了杨贵妃最爱的荔枝后,挥毫写下《惠州一绝》:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏东坡的美食天赋在海南超常发挥,他将儋州人果腹的山薯(今山药)捣碎,熬制成羹,色泽酽白,味如牛奶,起名“东坡玉糁羹”。在海滩的石头缝里,他发现了大量生蚝(牡蛎),琢磨了半天,决定带壳烧烤,烤熟一尝,有滋有味。苏东坡极有可能是第一个吃烤生蚝的中国人,“东坡烤生蚝”无疑是他留给世人的最后一道美食。

苏东坡在海南岛上吃了整整三年的生蚝,宋徽宗即位后,元符三年(公元1100年)四月,大赦天下。宋徽宗建中靖国元年七月二十八日(公元1101年8月24日),东坡于北归途中,病逝于江苏常州,享年64岁。弥留之际,留下诗句:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”被贬黄州惠州儋州的经历,勾勒出苏东坡难以忘怀的“吃货”故事。

东坡离琼北归时,带着他在海南完成的三部经典《东坡书传》《东坡易传》《论语说》。然而,东坡留给后人珍贵的财富远不止诗词歌赋、书法绘画,而是他面对挫折的乐观心境、追求自我的不懈努力、和谐善良的高尚人格。

徘徊在东坡老码头,任海口湾涌来的海风揉搓着我的短发,思绪万千。“东坡酒楼”旁,一家刚开业的“东坡养生馆”,装修典雅,古色古香,灯光明亮。我突然想到,苏东坡对今人生活的影响,实际是立体的全方位的,苏东坡跌宕起伏的整个一生,都散发着哲人的光环和意味。


2023-12-22 11:03

· 江风海韵 | 海南岛上的星光

生活和工作在神秘的海南岛,这是个充满诗意和浪漫的地方,时常被迎面而来的温暖和湿润的空气所包围,仿佛仙境一般。海南岛的山脉起伏连绵,像一条巨龙般蜿蜒而行,勾勒出壮丽的自然景观。趁着假日的美好时光,我决定放飞心情展开一段山间之旅,探索这片神奇的土地。

踏上山路,我感受到了大自然的宁静与活力。热带植被在阳光的照射下呈现出丰富的绿色,树木高耸入云,藤蔓纠结交错,形成一道道绿色的屏障。我被这一片生机盎然的景象深深吸引,仿佛置身于一个原始世界。在山间小径上行走,我遇到了一位当地村民,他热情地向我介绍了海南岛的山地文化和风土人情。我了解到,这里的居民以务农为生,他们过着朴实而自给自足的生活。他们以勤劳和坚韧的精神,在这片山脉环绕的土地上创造着美好的生活。

我游览七仙岭,这是海南岛最著名的景点之一。登上山顶,我俯瞰着蔚蓝的天空和连绵起伏的山峦,仿佛能感受到大自然的力量与美妙;在南山寺,我沉浸在佛教的氛围中,感受到一种宁静和净化。修行者们寻求灵感及悟道,这里是他们追求心灵宁静的避风港。

在这段山间之旅中,我遇到了许多难以忘怀的人。他们向我讲述了关于这片土地的故事和传说,让我对海南岛的历史和文化有了更深入的了解。我聆听着他们的讲述,感受着他们对这片土地的深情厚谊及热爱。山间之旅,让我感受到了大自然的奇妙及人与自然的和谐共生。每一步都让我更加接近这片土地的灵魂,也让我对生命和自然有了更深刻的体验。

离开了山间的宁静,我来到了海南岛壮丽的海岸线,迎接我的是无边无际的蔚蓝海洋和金黄色的沙滩。我沐浴在温暖的阳光下,心情愉悦地开始了沿海之行。

首先,我来到了三亚这座被誉为“东方夏威夷”的城市。白色细软的沙滩延伸到眼前,海水清澈见底。我脱下鞋袜,赤足踩在沙滩上,感受着细沙的触感,享受着大自然的拥抱。海浪拍打着海岸,带来阵阵清凉的海风,让我心旷神怡。我决定体验一些海滩运动,于是租了一辆滑板,在沙滩上留下美丽的轨迹。冲浪、乘坐皮划艇让我感受到了释放和挑战自我的乐趣。与海浪共舞的那一刻,我仿佛成为了大自然的一部分,与大海相融合。

沿着海岸线,我回到海口这个有着悠久历史的城市。在这里,我参观了海南博物馆,了解了海南岛的历史文化和独特的民俗风情。古老的建筑和珍贵的文物向我展示了海南岛的千年传统和丰富的文化底蕴。海口的夜晚格外迷人,我漫步在紧邻滨海大道的万绿园,欣赏着绚丽多彩的灯光和感受着海风拂面的清凉。这里是人们放松心情、享受夜生活的场所。在街头巷尾,我品尝了地道的平民美食,沉醉在海南特色菜肴的香气中。我遇见了热情好客的原住民,他们与我分享着关于海南岛的故事和生活的点滴。

在沿海之行的过程中,我还探索了一些隐秘的小岛和海湾。租船出海,我来到了陵水县椰林乡排溪村的椰子岛,岛上椰林婆娑,与碧海蓝天交相辉映。我远离尘嚣,在这片宁静的小岛上沉浸在自然的怀抱中,感受大自然的恩赐。沿海之行让我领略到了海南岛的独特魅力。每一处海滩和海湾都散发着不同的气息和美景,每一次与大海的亲密接触都让我感到无比的宁静与喜悦。在这片美丽的海岸线上,我找到了对大海的热爱和敬畏之情。

夜幕降临,海南岛的夜晚散发着诱人的神秘气息。我被星空所吸引,决定在这片海岛上寻找属于星光的美妙。

我来到海滩,躺在柔软的沙滩上,仰望着天空。黑暗的夜幕下,星星闪烁着微弱的光芒,宛如珍珠散落在无边的宇宙。我沉浸在星光的海洋中,思绪飘荡在星辰之间。海南岛的夜晚充满了浪漫和诗意。星星的闪烁似乎诉说着无尽的故事,它们映照着人们的希望和憧憬。我闭上眼睛,感受星光洒落在脸颊上的温暖,仿佛能够感知到宇宙的奥秘和无限的可能性。

当地人告诉我,在海南岛上有许多关于星空的传说和神话故事。他们相信,星星是天神的眼睛,它们守护着这片土地和人们的安宁。他们用美丽的传说将星光与人类的生活相连接,让星空更加神秘而动人。

我决定参加一次夜间观星活动,探索星空的奥秘。这是一个远离城市的宁静的观星点,天空中的星星显得更加明亮和清晰,星座和银河的图案清晰可见。专业的天文学爱好者为我们讲解星星的知识和天体的运行规律。他们指着星空,向我们介绍各个星座的来历和故事。我如痴如醉地聆听着,用心感受着星空的宏伟和无垠。

在观星的过程中,我结识了一些志同道合的旅行者。我们一起分享着对星空的喜爱和对旅行的热情。在星光的照耀下,我们交流着自己的旅行故事,感受着彼此的共鸣。这是一次与陌生人相识的奇妙经历,也是我旅途中珍贵的记忆。

海南岛上的星光给予我无尽的灵感和力量。每一颗闪烁的星星都是一束希望和光芒,让我相信未来的道路充满了无限的可能性。我愿意将这份美妙永远保留心中,继续我的旅行之旅,三十年,四十年……直到老逝。


2023-12-22 11:00

· 江风海韵 | 渔歌奏响外坪村

海甸岛的东北角,有一个外坪村。穿过村口,有一条外坪路,沿路半里,有一家旧船厂。在旧船厂与如意岛之间,南渡江的出海口,有一片不甚宽阔的无名海域。

前段时间,网上流行的“城市漫游”,激起了不少人探寻城市秘境的兴致,我和妻子也不免俗。在与岳父交谈之际,偶然听他提起在钓友群中,流传着一个“海钓胜地”,面朝夕阳,海风徐徐,甚是优美。于是,我们一家人便装上野餐垫,提上烧烤架,前往城市的尽头漫游。

踏入外坪路,与树影齐高的巨大船影平静地躺在旧船厂的露天船台上。五条废船并排而卧,与曾经的蓝色战场距离不过5米,在光影婆娑之下隐去辉煌的驰海痕迹。热烈的七月光照在船面上,废船底座的刨板化作铁砂,被海风一片一片剥去,渐渐露出锈褐色的龙筋、龙骨与旁龙骨。

往上望去,却有不一样的风景。蓝粉交织,黄绿相衬的油漆痕迹,四散在船舱与甲板之上。这里好像成了涂鸦爱好者施展才华的“纯色画布”。“我爱你”“我恨你”“与妻到此一游”等等字样以及海洋生物的图案给船平添了几分活气。巨大的船首指向东方,沐浴在夕阳下,光与光的对折,使之浑身黝黑。两岁的女儿问我:这是不是动画片的鲸鱼?我回答:是,是你眼中的鲸鱼,也是我眼中的鲸落遗骸。

一股热浪打来,这里的游客,说多不多,说少也不少。还未开发的海域,热衷探险的他乡人,以及靠海而生的本地居民都在这一片蓝宝石的银边上相聚。七月风过,海风里有咸气,拍响的椰子树也在稀稀疏疏地回礼。

靠北临街第一艘废船下,有两位老人相对着支起了马扎。他们坐在船底,开裂的嘴角,粗红的大手,都是海边人特有的,但他们吹的口琴,声声悠扬,绵绵动听,一首遥望青春的《送别》,迎来悄然而至的我们。

放下口琴,他们与我们闲谈,问清来意后,扭头挥指:“哝!那里,那两条废船之间的风小,船灰也少,最适合烧烤野餐。”

有了他们的指引,我们果断转移了场地。

拾起船台上的碎石压住野餐垫四角,支起烤架,升起炭火,牛肉粒、蟹柳棒、大角虾、火腿肠、鱿鱼须,一根接一根摆上,不到一会儿,悠悠的肉香、孜然香便扑鼻地升起。被这香味吸引来围观的,有遛狗的小哥,有拍照的情侣,还有携孙散步的老阿姨。

“你们是怎么发现这儿的?”“我可以拍照,借图发朋友圈?”“你们的肉在哪买的?包串肉不?早知道,我们也带烤架来了。”

“听说,几天前还有剧组在这里拍摄,可惜错过了。”

大家五花八门地问,我们手足无措地答。烤好的肉串送给大家,你一言,我一语,好不热闹。

身为钓鱼狂热爱好者的岳父,提起鱼竿,跑向海边,没走几步,又退了回来,悻悻道:“他们的渔具太专业了!我的小鱼竿完全比不上。”

抬眼望去,一排排鱼竿矗立在船台边沿的乱石上,每支鱼竿上都挂起一盏小灯,像海风中的萤火虫摇摆不定。垂钓者中有老年人,有青年人,还有被爸爸硬生生拽来的少年人。窝料、抄网、鱼篓、控鱼器、增氧泵、折叠椅等等一应俱全。此时,船台附近的渔村此时也开始热闹起来,阵阵渔歌响起,一条条渔船从我们面前驶过。东北侧的如意岛,城市灯火汇聚,与彼侧的鱼灯相交成映,想必会让游弋的海鱼也分不清归处吧。

在海口,傍晚的夕阳如油画渲染天地,那装满宝玉的匣子,上下开合,释放出大海、云彩还有这个世界。

“天是湖,云是舟,撒下丝网垂金斗”,渔歌唱晚,悠绵飘然,偶得落漫海游,偶得返自然,偶得归浮闲。

2023-12-22 11:02

· 江风海韵 | 我在天涯海角等你

在天涯,我是一片洁白的云,停泊在你的头顶。等你采一片,亲吻也好,擦汗也罢,我都会小绵羊一般,低眉顺眼,用一颗温柔之心,拥抱你,取悦你,直到海枯石烂。

天涯多遥远啊!路遥知马力,日久见人心,再遥远,我都是奔赴在你途中不老的脚步,沉稳,坚毅。

天涯多苍茫啊!天苍苍野茫茫,再苍茫,我都是深藏在你骨子里纳米一样的钙质,刚直,挺拔。

在海角,我是一朵深蓝色的浪花,慢慢涌向你,轻轻漫向你,撩拨你的脚丫,牵扯你的衣襟。在你的眸子里撒欢舞动,在你的呼吸里吐故纳新,直到地老天荒。

海角多辽阔啊!茫茫无际海天一色,再辽阔,我都是跃动在你脉搏里的一滴水,咸苦,甜蜜;海角多隐秘啊!藏在深闺人未知,再隐秘,我都是穿越你领地的一匹烈马,雀跃,奔腾。

你是海之角。大海汹涌,你是定海神针。你是海之角,地坤在下,你是物之源。

天之涯,海之角。以一种优雅和美丽,让我心旷神怡,心潮澎湃,豪情千万里;天之涯,海之角。以一种大气和大度,让我心向往之,朝思暮想,人比黄花瘦。

我在天涯海角等风,等雨,也等你。等你,拥我入怀,彻夜尽欢。

我在天涯海角等情,等爱,也等你。等你,白头偕老,私订终身。


2023-12-22 11:01

· 江风海韵——湛江海口两地文学联展

原标题:江风海韵——湛江海口两地文学联展

海南湛江相向而行,江风海韵醉美怡人。湛江、海口两地作家诗人牵手,以文学形式抒写两座城市的地域风情、人文景观、生活习俗,饱览红土风物,倾听涛声海韵。湛江日报《百花》副刊新辟的“江风海韵”专栏将为读者呈现一道“海”味独特、品位高雅的文学风景线。本专栏将与海口日报“阳光岛”副刊互动,不定期推出,期待湛江、海口两地作家、诗人积极参与,踊跃赐稿。

来稿请发邮箱:79452320@qq.com


2023-12-22 10:33

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