3月17日,记者从海南省爱国卫生运动和登革热防控工作新闻发布会上获悉,2023年以来我省未报告登革热病例,下一步将加强医疗机构发热疑似病例监测。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省今年以来暂未报告登革热病例

海口网 //www.modest4me.com 时间:2023-03-18 07:54

原标题:我省今年以来暂未报告登革热病例

3月17日,记者从海南省爱国卫生运动和登革热防控工作新闻发布会上获悉,2023年以来我省未报告登革热病例,下一步将加强医疗机构发热疑似病例监测。

据悉,我省属于热带地区,热带季风气候和雨量充沛适宜登革热媒介伊蚊的繁殖,登革热的高发季节为每年6至9月。2018至2019年均发生由输入性病例引发的本地暴发疫情。2020至2022年受新冠疫情影响,境外人员流动减少,仅有零星病例报告。

据悉,我省已建立了较完善的媒介伊蚊传播传染病的防控体系,并在近年登革热疫情处置中积累了经验。针对今年国内与境外往来全面恢复,输入风险增加的形势,我省提前进行部署,加强医疗机构发热疑似病例监测,提高登革热实验室检测能力。

伊蚊在我省广泛分布,且常年蚊媒密度较高。要将消灭伊蚊作为登革热防控工作的核心突破口,对学校、工地、城中村等重要场所,不留死角开展以灭蚊和清除蚊虫孳生地为主的爱国卫生运动。

如何做好健康防护,预防登革热?省疾控中心传染病防治所所长靳妍表示,登革热的主要症状为突发高热、“三痛”(头痛、眼眶痛、全身肌肉和骨关节痛)、“三红症”(面、颈、胸部潮红)、皮疹(四肢躯干或头面部出现充血性皮疹或点状出血疹)等。在登革热地区,户外活动穿着宽松、浅色的长袖上衣和长裤。在皮肤上和衣物上喷洒有效的驱蚊剂。避免在蚊虫出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。前往境外登革热流行地区旅游,尽量住宿有空调或纱窗的酒店。如果没有空调或纱窗,最好使用蚊香或灭蚊气雾剂,并使用蚊帐。

[来源:海南日报] [作者:马珂] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口开展义务植树42周年宣传
图解海口一周热闻:海口多校举行百日誓师
图解海口一周热闻:海口市民尽享户外好时光
图解海口一周热闻:《不老的东坡》在海口上演
图解海口一周热闻:海口开启“两会时间”
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
2023年春节专题
     
排行
 
全国乒乓球城市挑战赛在海口闭幕[图]
绿色行动,海口开展义务植树42周年宣传活动
海口往返北京航班覆盖早中晚时段
映像海口丨草编织起来 非遗传下去
海口农村人居环境治理规定征求意见
海口:夕阳美如画 清风醉晚霞
海口湾“天空之山”计划月底“开山”迎宾
3月7日至9日将有两场招聘会在海口举办
第20届海南国际车展在海口开幕
海口颁布海洋经济创新发展产业地图
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心