“我要带大家过上好日子,活出精气神。”这是河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮经常说的一句话。要问为什么总说这句话,裴春亮回答,自己的主战场就是乡村振兴。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

推动产业发展 带动村民增收(二十大代表风采)

海口网 //www.modest4me.com 时间:2022-10-04 13:08

河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮

推动产业发展 带动村民增收(二十大代表风采)

d247804a859d2694f92cc7d9cc75ad64_202210040440224598.jpg

裴春亮在果蔬大棚里察看葡萄长势。

裴龙德摄(人民视觉)

“我要带大家过上好日子,活出精气神。”这是河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮经常说的一句话。要问为什么总说这句话,裴春亮回答,自己的主战场就是乡村振兴。

过上好日子,就得琢磨走啥路。

太行山区一带盛产红薯,可前几年,眼看乡亲们种的红薯烂在窖里,纯手工红薯粉条卖不出去,裴春亮十分揪心。2016年冬季,他多方奔走,筹办起红薯粉条文化节,打开了当地红薯粉条的知名度。从“公司+农户”发展模式,到注册“裴寨村”特色商标,再到入驻跨境电商平台,裴寨村的红薯粉条实现了走出去。

裴寨村的40名党员按照农、工、商分为3个党小组,推动相关产业发展。如今,高效农业、食品加工、高端服装制造等产业发展节节攀升,群众在家门口就能赚钱,村民人均年收入从2005年的不足千元,增长到现在的2万多元。

过上好日子,要让百姓享受发展成果。

当地干旱少雨、浇地缺水,裴春亮带动群众修大坝、建水库,不仅解决了喝水和浇地问题,还给群众提供了钓鱼纳凉的好去处。他还推动裴寨村与河南师范大学等8家大专院校开展“村校共建”工作,帮助村里的孩子增长见识、健康成长。

此外,裴春亮规划建设了全封闭、多功能的裴寨村体育馆,为村里的广场舞爱好者统一购置衣物和音响设备。“这下跳起舞来风刮不到、雨淋不着,真高兴!”村民马金娥说。

2020年新冠肺炎疫情防控中,裴春亮带领党员骨干24小时做好防控工作,守护群众健康。2021年新乡遭遇特大暴雨,他组织500余名党员骨干转战辉县、卫辉和新乡市区,转移被困群众3400多人,安置受灾群众1200余人。2021年,裴寨村党支部荣获“全国先进基层党组织”称号。

近年来,裴春亮荣获全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国脱贫攻坚奖奋进奖等荣誉,并当选党的十九大、党的二十大代表。提起村支书,乡亲们都竖起大拇指说:“裴春亮,真中!”

[来源:人民日报] [作者:朱佩娴] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心