说到秋冬养生,喝粥一直占有重要地位。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

白粥养胃?小心越喝越伤!健康喝粥,关键做到这几点

海口网 //www.modest4me.com 时间:2022-10-04 08:29

说到秋冬养生,喝粥一直占有重要地位。随着天气转凉,很多人都开始熬粥喝了,白粥、百合粥、八宝粥……各种粥都是大家的最爱。不过,粥到底营养如何?喝粥真的能养生吗?

01

喝粥能养胃吗?

很多人都认为喝粥能养胃、养生,因为粥很稀很软,给人一种很好消化的感觉。但喝粥养胃这种做法并不值得推荐。

粥的含水量通常在80%以上,而且煮得比较烂。胃不舒服时,喝粥可能还有点好处。但正常人,胃没有什么问题时,还是不要长期喝粥了。

实际上,胃这个器官需要经常“锻炼”。如果长期吃特别好消化的粥,或者软饭、烂面条,胃经常不锻炼,它的消化能力是会退化会变差的。

对于正常人来说,如果肠胃功能没什么问题,不用特别靠吃什么东西去养胃,正常吃喝、细嚼慢咽、保证营养,对胃就很好了,并不需要特别地去“养胃”。

02

白粥易煮,但最不健康

众多的粥里,白粥要数最常见的一种,毕竟方便,不用费劲儿去准备很多复杂的食材。但是,白粥其实是最不健康的。

现在的白米都是精制大米,在精制过程中,维生素、矿物质、膳食纤维都已经寥寥无几,本身营养价值就很低。煮成粥之后,只会更差。

从营养来看,粥里面水分很多,尤其是煮得稀的粥,其他的主要就是糊化的淀粉(碳水化合物)。它的营养构成非常单一,基本只能给人体提供能量和水,蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质等其他营养成分,都非常少。

而且,煮成了粥后,白米被熬得烂,白粥的消化速度比白米饭还快,对血糖控制很不好,饿得也快,非常不利于能量控制。就算作为主食,也不是一种好的主食。

所以,就算喝粥,也要尽量少吃或者不吃白粥。

03

如何健康地喝粥?

首先,合理搭配很关键。喝一小碗粥,来个肉包子,一点蔬菜,再加个鸡蛋,一杯牛奶和一个水果,整体搭配起来也很营养全面了。

其次,粥的种类很重要。白粥的营养价值低,也并不意味着所有的粥都是不好的,只要注意搭配,粥也可以做得很健康。比如:

杂粮粥

如果将粥的材料进行巧妙搭配和处理,增加杂豆类、其他谷类或者薯类,就能极大地丰富一碗粥中所能含有的营养素。比如,能够补充足够的膳食纤维和其他营养素,饱腹感也更强,能够更好地控制进食量。

而且,煮杂粮粥可能还有益于人们吃杂粮。因为杂粮豆类虽然营养价值很高,但因为没有经过精制处理,一般质地比较紧密,煮饭的时候,很多人觉得咀嚼起来比较辛苦;而煮粥之后,材料质地柔软,能为更多的人所接受。对于孩子来说,吃粗粮饭可能太硬太粗糙,但喝粗粮粥就要好接受一些。

麦片粥

现在很多人早上会用牛奶或酸奶,加一些全谷物麦片,再加一些果干、新鲜水果做成麦片粥,这种粥的蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质的含量也提高不少,整体的营养价值就提高了不止一个台阶。

注意,这里的麦片建议选纯燕麦片,不是零食燕麦片。

肉粥

还有一些肉粥,比如瘦肉粥、虾仁粥,加了一些肉类,还可以加一些蔬菜,整体营养价值也提高不少。

所以,并不是所有的粥都不能吃,关键还得看粥的种类和搭配。

不论在家吃还是在外吃,想要健康喝粥,做到以下几点很关键:

1.适量喝粥

粥水分多,体积大,喝粥就容易占据胃容积,如果喝下一大碗粥,其他食物可能就吃不了多少,容易造成营养摄入不平衡。所以,早餐吃粥,尽量不要太多,一小碗,给肠胃留点其他食物的余地。

2.尽量不放盐、糖和碱

盐和糖都不利于健康,而碱会破坏粥里的B族维生素。所以,煮粥的时候尽量不要放糖、盐和碱。

3.煮营养价值高的粥,不要只煮白粥

建议大家在熬粥的时候,不妨多多尝试花样百出的食材搭配,不要总是受传统思想局限地煮白粥了,这样才能将粥吃得更美味,更健康。

4.吃粥注意合理搭配,营养均衡

粥只是一种主食。吃粥千万别只会搭配咸菜、馒头、油饼、油条,不仅营养单一(几乎只是提供能量),还容易造成钠的摄入过高。

吃粥一定要注意搭配,搭配一些蔬菜,比如凉拌菠菜、白灼芥蓝等;再来一点含优质蛋白质的食物,比如牛奶、豆腐丝、素什锦、酱牛肉、白灼虾之类,再来一些水果,这样就健康很多。


[来源:科普中国] [作者:] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心