语言学家蒂耶里·瓦卡塔瓦说:“这不仅是为了个人发展,也是为了对其他语言和文化持更积极的态度。”
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

外媒:中国影响力提升带动南太“汉语热”

海口网 //www.modest4me.com 时间:2022-10-03 21:29

参考消息网10月3日报道新西兰斯塔夫新闻网站9月30日刊登题为《学习汉语对太平洋地区的经济来说是必要的吗?》的文章,作者是克里斯蒂娜·罗沃伊。文章摘编如下:

至少20年了,美国及其盟友(包括新西兰和澳大利亚)没有注意到中国在太平洋地区日益增强的影响力。

北京自2016年以来在太平洋地区推动“一带一路”倡议的努力受到了巨大关注——库克群岛、密克罗尼西亚联邦、斐济、纽埃、巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加和瓦努阿图等国已签署这项倡议。

“一带一路”倡议旨在将中国与亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲和太平洋地区的其他国家连接起来。

华人在太平洋地区已经生活了几个世纪,经营着太平洋地区一些最古老的商行。他们的社区、文化和教育机构现在遍布该区域。

斐济在1976年建立了一所汉语学校。斐济逸仙学校是太平洋地区第一个拥有自己的人工智能设施的学校——这是来自中国广东省省会广州市的捐赠。

image.png

5月17日,第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛斐济赛区比赛在斐济首都苏瓦成功举行。(张永兴 摄)

另外,在南太平洋大学苏瓦主校区还开设了孔子学院。南太平洋大学方面表示,成立于2012年的孔子学院是为了满足该地区对汉语技能的需求,尤其是在商业和政府部门。

该学院是南太平洋大学和北京邮电大学合办的,自2012年以来共有4000多名学生在这里完成了汉语课程。

与此同时,中国还是太平洋岛国瞄准的不断增长的旅游市场之一。

南太平洋大学太平洋艺术、传播和教育学院院长苏德希·米什拉说,旅游学院要求开设基本的普通话交流课程。

米什拉说:“斐济正努力吸引中国游客来我们这里旅游,旅游业需要真正能说普通话的人,这样他们就能与客人交流。大部分商业交流培训是由我们的旅游专业学生完成的,老师来自中国。”

在巴布亚新几内亚,政府正在考虑建立一所社区学院,对当地人进行普通话培训。这一提案将体现出中国对巴布亚新几内亚的发展合作援助。

斐济前总理马亨德拉·乔杜里说:“国际上有一种观点,即如果想与中国做生意,就必须学习汉语。”

在一些人看来,中国在太平洋地区迅速的经济扩张是创造工作岗位和与超级大国接触的机会。

一些专家认为,不管地缘政治如何,对于太平洋地区国家来说,学习汉语都十分重要。

语言学家蒂耶里·瓦卡塔瓦说:“这不仅是为了个人发展,也是为了对其他语言和文化持更积极的态度。”

[来源:参考消息网] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.modest4me.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心